如何健康饮水,赶紧看过来

【发布日期:2018-05-10】【关闭】

                                     

    1、等到有口渴的感觉时再喝水的话,已经出现轻微的脱水状态了。切忌口渴再喝,应在两顿饭之间适量饮水,最好隔一个小时喝一杯。还可以根据尿液颜色判断是否需要喝水,人的尿液一般为淡黄色,如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水。 

    2、夏季水分的消耗量很大,运动时补水尤为重要,最好的饮水方式是量少次数多。运动时可以每20到30分钟喝一次,每次喝120到240毫升。一次喝得太多,肚子里带着大量的水运动,对胃肠道有不良的刺激。如果运动量很大,运动后水分丢失体重的2%以上,身体就会出现严重缺水,最好喝一些带盐或含电解质较多的水或运动饮料,免得出现抽筋等现象。 

    3、从健康的角度来看,白开水是最好的饮料,它不含卡路里,不用消化就能为人体直接吸收利用,一般建议喝30摄氏度以下的温开水最好,这样不会过于刺激肠胃道的蠕动,不易造成血管收缩。含糖饮料会减慢肠胃道吸收水分的速度,长期大量地喝含糖饮料,对人体的新陈代谢会产生一定不良影响,还容易造成儿童龋齿和肥胖。成年人过多饮用含咖啡因的饮料可能使血压升高,心跳加快,产生失眠、忧虑等症状。  

    4、使用水质处理器要根据过滤的水量及时更换(说明书上会有水量或时间要求)。购买时还应查看其是否具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件。  

    5、饮用桶装水的注意事项。正常情况下,桶装水的使用期一般为半个月左右。桶装水在开封后,最好要尽快喝完,不要长时间放置。同时,饮水机也要经常清洗,以避免矿物质残留和滋生细菌,引发疾病。长期不消毒的饮水机,即使换上的是新水,水质也会被污染。一般家庭的饮水机使用3个月左右就应该进行一次消毒。 

 

    来源:四川省疾病预防控制中心

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。