刷牙是预防口腔疾病最重要的方法,但你知道牙刷怎么选吗

【发布日期:2018-08-08】【关闭】

                   
                                  
    刷牙是预防口腔疾病最重要的方法,而一把牙刷可能让我们事半功倍。 那么,如何挑选一把合适的好牙刷呢?

    要点一:刷头要小 

    虽然说牙刷的刷头越大,“干活”的效率也就越高。可是,大刷头不利于操控,尤其是一些角角落落,太大的刷头反而无法放置到位;所以选择小头的牙刷,可以提高精准度。但是,如果刷头太小,就会让我们的刷牙效率下降,2~3分钟的刷牙时间可能才刷了一半。那么究竟改如何怎么选择合适的刷头大小呢?大家可以一起来比划一下:把牙刷放在牙齿上,长度大概能覆盖2个以上的牙齿(2.5~3 cm)比较合适。如果牙刷长度超过4个以上牙齿,就有些太大了。 

    另外,除了牙刷的长度,宽度一般不超过 4 排刷毛。 

    要点二:刷毛要软 

    刷头是牙刷的精华,刷毛则是刷头的精髓。刷毛要选择硬度适中的「软毛」牙刷。太硬,容易损伤牙齿硬组织和牙龈;同样的,太软的刷毛会降低刷牙效率。所以,也不必要过度追求“极软”、“超软”刷毛。 

    另外,如果发现自己的牙刷很容易“掉毛”,那就不适合继续使用了。 (总体来说,大超市贩卖的牙刷,刷毛都是经过检测的,大可放心,或者很简单,选择大厂出品的牙刷风险就大大减小。) 

    要点三:手动电动都好用 

    手动牙刷又便宜又轻便,手动牙刷也就是我们最常能见到的,它最大的优势可能在于成本低廉,随时可以自由更换,至少换个牙刷说不定可以换个好心情。另外,手动的牙刷比较轻便,出门旅行必备良品。电动牙刷效率高更安全,电动牙刷也是离不开的话题。有些人经常问,电动牙刷看上去很粗暴,感觉用起来会太猛烈,是不是很容易伤到牙龈呢? 

并不会,其实我们会发现电动牙刷的力量反而更容易在程序设置中控制,有的电动牙刷还有许多附加功能,比如连着手机可以提示刷牙的时间、刷牙的位置以及力度的提醒。 

    所以,电动牙刷已经不是残疾人士的专用,越来越多的人群都可以使用,我们也应该积极拥抱科技带来的生活改观,不是吗? 

    当然,这里还是要说:不管是手动牙刷还是电动牙刷,都能帮我们把口腔清洁干净,前提在于我们是不是能够正确掌握刷牙的方法。 

    我们来总结一下选择牙刷“金标准”: 

    1、手里拿着舒服 

    2、口里用起来没有不适感 

    3、可以轻而易举刷到所有牙齿 

    最后,牙刷怎么清洁? 

    使用完牙刷要用清水冲洗,把牙刷上残留的牙膏、食物碎屑都冲干净,然后甩干,直立放置,让牙刷在空气中风干,直到再次使用。在潮湿的密闭空间里,更容易滋生细菌。如果有好几把牙刷,一定要分开放,否则就会产生类似于共用牙刷的风险。 

    那么,是否牙刷 3 个月就要一换?答案是——该换就要换!  

    美国牙科学会(ADA)建议,3~4 个月至少需要更换一把牙刷。原因是刷毛会随着使用产生各种磨损,还会出现一些形变,使得洗刷牙齿的效能越来越低。  

    但是,有些特定的人群使用的牙刷产生磨耗的速度更快,比如过度用力刷牙的人群,当然这是个不好的习惯,牙刷就要更换更加勤快。 小朋友的儿童牙刷建议比成人的牙刷更换频率要高一些。那么,怎么判断牙刷该换了?首先,当然还是要遵循 3~4 个月至少换一把牙刷的观点;其次,观察牙刷的刷毛是不是发生了变形,如果已经有较多的刷毛发生了弯曲,那么也说明该换牙刷了;最后,还有个小贴士告诉大家,我们看到很多牙刷刷毛都是彩色的,随着使用时间增长,当我们发现上面的颜色变淡,这就说明牙刷该换啦! 

 

    来源:健康中国  

    免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。