又到螃蟹季!再好吃,这些人也要管住嘴!

【发布日期:2018-09-29】【关闭】


                                   
    秋风起,蟹腿痒,马上又要到了螃蟹上市的季节,让我们与美食来一场美丽的“蟹”逅,香辣蟹、清蒸蟹、蟹黄包、螃蟹粥......这么多美食的诱惑,我们的身体还hold的住吗?吃螃蟹有什么禁忌?什么人不能吃螃蟹?专家为您一一解答。

    一、螃蟹有四个部位不能吃:蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠。 

    1、蟹腮,蟹的呼吸器官,打开壳后应首选去除。 

    2、蟹心,打开蟹壳后,会看见蟹身中间六角形片状物,这便是蟹心,它与蟹膏连在一起,大部分人会认为这是蟹膏的一部分。 

    3、蟹胃,藏在蟹黄之中,一个三角形小包,蟹胃中的排泄物有许多的细菌和有害物质。 

    4、蟹肠,一部分隐藏在蟹黄之中,在蟹黄之中有一条很明显的黑线,那便是蟹肠,它一直延伸到螃蟹的腹部蟹脐位置,蟹肠和蟹胃一样,里面都是螃蟹的排泄物,不可食用。 

    二、不吃死蟹 

    螃蟹死后体内的寄生细菌会繁殖并扩散到蟹肉中,使得蛋白质分解产生组织胺。蟹死的时间越长,体内积累的组织胺越多,毒性越大。即使把死蟹煮熟煮透,毒素仍然不易被破坏,会导致食用者出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。 

    三、不吃生蟹 

    螃蟹体内含有各种病源微生物,尤其是其体内的肺吸虫幼虫卵感染度很高,抵抗力很强,单用黄酒,白酒浸泡并不能杀死,吃生蟹、醉蟹极易诱发肺吸虫病。 

    四、不能与茶水、柿子同吃 

    茶与柿子中的鞣酸较多,会使蟹肉中的蛋白质凝固,不利于消化,凝固的物质可长时间留在肠道内,发酵腐败后,可引起腹痛,呕吐,腹泻等症状。 

    那么,哪些人不能吃螃蟹呢? 

    一、老人与幼儿 

    老人的消化系统脏器功能衰退,消化能力较差;而幼儿消化器官发育不完善,消化能力也较差,所以不宜大量食用螃蟹。 

    二、有过敏体质的人 

    螃蟹中含有的特异蟹蛋白,它会导致食用者出现过敏的症状,从而出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻有的还会引起荨麻疹或哮喘。此外,患有皮炎、湿疹、癣症等皮肤疾病的人也要慎食,因为吃蟹可能会使病情恶化。 

    三、患有心血管疾病的人 

    蟹肉与蟹膏中胆固醇含量很高,冠心病、动脉硬化症、高血压、高血脂症的患者,大量食用后可能会引致胆固醇增高,加重心血管病的进展。 

    四、痛风患者 

    螃蟹属于高嘌呤食物,它会导致尿酸增高,从而加重痛风患者病情。嘌呤代谢异常或者痛风患者一定要远离螃蟹,更不能尝试螃蟹加啤酒,否则痛风发作的苦,只能自己默默的承受。 

    五、孕妇 

    孕妇应少吃或不吃螃蟹。李时珍在《本草纲目》中记载,“蟹爪,坠生胎,下死胎”。意思就是说活胎容易流掉,死胎有助排出。所以螃蟹虽鲜美可口、营养丰富,但它属于性寒食物,孕妇吃多了会伤脾胃,影响胎儿吸收营养,所以建议可适当吃点,不能每天吃。 

    六、伤风感冒患者 

    伤风发热、腹泻者的饮食应以清淡为主,高蛋白的蟹肉不易消化吸收,吃后易使感冒难愈或使病情加重。 

    七、脾胃虚寒的人 

    螃蟹是水生动物,属于“寒性”,因为蟹具有活血化瘀的功效,妊娠早期食后易发生流产等不良后果。所以一些脾胃虚寒的人不宜多食螃蟹,因为类人食用螃蟹后不易消化吸收。 

 

    来源:人民健康网 

    免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。