您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 媒体报道

有效监管医疗行为 四川建医保大数据实验室

【发布日期:2018-01-03 】 关闭
家庭与生活报讯 2017年12月29日,四川省人力资源和社会保障厅医疗保险管理局与四川大学华西医院举行《医疗保险大数据联合实验室共建合作协议》签字仪式,双方将共建医疗保险大数据联合实验室。该实验室对医疗大数据的分析和研究将助力四川省医疗保险政策制度的完善和管理服务效能的提升,有效监管医疗行为,从而为患者提供最优性价比的治疗方案,最终让政府、医院、患者三方受益。
    川大华西医院党委书记张伟表示,患者在医院就医后,会留下一个就医数据,但这个就医数据是一个横向的数据,就只是在这一家医院的就医情况。有了医疗保险大数据联合实验室后,全省参保人的就医和参保数据都会被纳入实验室大数据平台(参保人隐私信息省医保局做了保护处理),这样,一位患者的就医数据就是一个动态的数据,他在全省范围内的就医情况都能看得到。比如:他患了什么病?在不同的医院吃了什么药?花了多少钱?治疗效果如何等等。 (刘佩佩)