您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 媒体报道

健康教育拟纳入国民教育体系

【发布日期:2018-01-09 】 关闭
我省出台意见加快推进卫生与健康事业发展
    到2020年,全省人均期望寿命提高到77.3岁,婴儿死亡率下降到6.5‰,孕产妇死亡率下降到19/10万;建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务——这是省委、省政府在近日出台的 《关于加快推进卫生与健康事业发展的意见》中提出的目标。
    《意见》倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,将健康教育纳入国民教育体系。培育良好健康行为,使营养缺乏疾病发生率显著下降,超重、肥胖人口增长速度明显放缓,15岁以上人群吸烟率控制在25%以内。
    在医疗卫生服务体系建设上,我省将推进大型医疗机构提质增效,优先支持儿童、妇产、精神、肿瘤等综合医院重点专科或专科医院建设,重点加强康复、临终关怀等接续性医疗机构建设;在医疗卫生服务质量上,将实现同级医疗机构检查、检验结果互认,推进预约诊疗服务,扩大日间手术覆盖面,深化优质护理服务;在完善全民医保体系上,进一步扩大省内异地就医联网结算医院覆盖面,提升参保人员异地就医即时结算的可及性,实施医保付费总额控制,推进以按病种付费为主的复合型支付方式改革;在实施全民健身计划上,将丰富全民健身活动,确保学生每天在校锻炼1小时,推进公共体育设施免费或低收费开放,人均体育场地面积达到1.1平方米。
    对于影响健康的其它方面,《意见》也作出明确要求。强化食品安全监管,实施放心餐饮工程,严格执行火锅底料、酸菜类调料等具有四川特色的食品安全地方标准;加强大气、水、土壤污染防治,加强雾霾治理,开展重污染天气预警预报,地级及以上城市2020年细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2015年下降20%以上;开展城乡环境综合治理,全省城镇基本具备生活污水收集处理能力。
    我省将进一步加快健康信息化建设,普及应用居民健康卡,拓展社会保障卡应用,推进跨行业“一卡多用”,加快实现全省就医“一卡通”。加强“互联网+医疗服务”体系建设,普及远程会诊、诊断、诊查、监测等服务,远程医疗覆盖100%的县(市、区)并向乡村辐射。 (四川日报石小宏)