您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 媒体报道

2020年全省贫困地区每个乡都将有全科医生

【发布日期:2018-01-10 】 关闭
本报讯(记者 石小宏)1月2日,省卫计委在成都举办了深度贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程培训会,记者从会上获悉,省卫生计生委近日印发文件,提出全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,到2020年,全省贫困地区将实现“一乡一全科”“一村一医”的目标。
  据了解,“传帮带”工程中的“传”就是传知识、传技能,采取临床进修、过程教学、专项培训等方式,在较短时间内提高县乡两级本土人才学历、职称、执业资本、岗位技能等四项职业素质。每年为贫困地区开展全科医生转岗培训350名、合格村医达标培训7000名,到2020年实现一乡一名全科医生、一村一名医生的目标。
  “帮”就是帮机构、帮学科,采取技术团队、学科团队、管理团队下沉等方式,促进州县两级机构和中心卫生院达标等。“带”就是带个人、带团队,采取师带徒、远程诊疗、质量审查等方式,在较短时间内使帮带对象尽快成长成才。
  目前,省卫计委正在开发全省统一的对口支援信息管理平台,对支援人员选派、在岗情况、“传帮带”开展情况和支援工作条件保障、受援成效等进行实时、动态、全程监管,实现对口支援全过程精细化管理。

来源:四川日报