您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 媒体报道

医疗 组建医联体 送优质医疗资源到基层

【发布日期:2018-02-28 】 关闭
本报讯(薛世荣 记者 祖明远)2月26日上午,在绵阳市404医院心内科CCU病房,刚脱离危险的54岁的盐亭农民李晓华仍心有余悸,“如果不是转诊及时,很有可能就错过最佳的抢救时机。”
  2月22日,李晓华出现严重心力衰竭,在盐亭县医院诊治过程中,病情不断恶化。在与盐亭县医院所在医联体取得联系后,只用了半小时,李晓华就被送进了绵阳市404医院。“这种严重心力衰竭并伴有糖尿病等多种疾病的患者,在病情严重时基层医院的条件和技术是无能为力的,只有及时转诊才有可能得到更好的救治。”李晓华的管床医生朱吉燕说。
  为了优化基层医疗服务能力,2016年起,绵阳由优质医疗资源单位牵头,陆续组建了24个医联体。以绵阳404医院牵头的医联体为例:共63家各级医疗机构,范围涉及盐亭、三台、北川三县和安州区。
  通过畅通转诊渠道,404医院每年接受医联体医院转诊病人超过2000人;同时,404医院还要当好“老师”:每年为下级医院提供各种人员技术培训超过200人次,下派专家到医联体内下级医院坐诊、会诊、查房、技术指导300多人次,开展三四级手术3963人次。
  通过医联体,绵阳已无因转诊不当、转诊不力的医疗不良安全事件发生,病人对双向转诊满意度达95.7%。


来源:四川日报