您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 市州动态

绵阳探路互联网+慢病管理

【发布日期:2017-12-27 】 关闭
 
智能医疗设备提高效率

家庭与生活报记者 宁蕖 王文静
    12月13日,绵阳市游仙区、安州区创建省级慢病综合防控示范区考评总结会在市疾控中心召开。会上,评审专家组一致认为,游仙、安州区委区政府领导重视,措施得力,初步建立了政府主导,部门协作联动,群众积极参与,具有地方特色的慢性病综合防控模式,两区均达到了四川省慢性病综合防控示范区标准。截至目前,绵阳市已成功创建慢病综合防控示范区6个,其中国家级1个,省级5个。
突破数据的“孤岛”
    家住绵阳市游仙区的唐先生患高血压多年了,以往,除了服用降压药,唐先生很少自己测量血压。而自从办理了居民健康卡,唐先生每次就医,自己的血糖、血压,最近五次的就医记录等信息,都会通过这张健康卡上传至自己的居民电子健康档案中,不管他在游仙区的哪家医院就诊,接诊医生都能看到这些数据。“医生会根据我的血压情况来给我提供一些饮食和运动上的建议。”唐先生告诉记者。除了让医生更方便地掌握慢病患者的动态,游仙区的这种“一张卡+一份电子档案”的模式,还打破了基本医疗和基本公卫的壁垒,“以前的慢病管理模式是定期电话询问情况。这种方式比较被动,患者依从性也比较差,导致以前的慢病管理出现了信息闭塞、筛查能力弱、管理率低等等问题”游仙区卫生计生局信息中心主任邹锐告诉记者,“而我们通过临床医生参与电子健康档案基本信息维护的方式,建立数据库,支持基本公卫的建设,而基本公卫在随访体检中,发现阳性值,及时推送给临床医生,便于临床医生尤其是家庭医生主动关注治疗。 实现了公卫反哺临床,这样的方式相当于突破了两座信息的孤岛,让临床和公卫联系了起来。”
把家庭医生“装进手机”
    在手机上下载一个APP,通过智能穿戴设备,你的血压、心率、血糖等数据就实时上传至网络,家庭医生能通过这些数据,为你定制医疗方案,饮食以及运动计划。这样的场景是不是很具未来感?这是游仙区在互联网+慢病管理中的一种探索,除了智能穿戴设备,还有健康小屋、智能随访采集包、智慧平台等科技的运用。“通过这些设备,实现实时上传,动态干预,提高居民对慢病管理的参与度和依从性是我们的目的。”邹锐告诉记者。
    互联网可以提高服务效率,但并不能替代这些服务,为此,游仙区建立了高级健康顾问专家库,除了基层家庭医生团队外,还有各大医院的知名专家参与,作为高级健康顾问,接受对疑难病例的咨询,并提供专家号和绿色转诊通道。
    通过发放居民健康卡、建立电子档案以及高级健康顾问专家库等措施,游仙区拓宽了慢病筛查渠道,提高管理率,同时提高了医务人员工作效率,提升了慢病管理质量,为促进分级诊疗建设作出了巨大贡献。但对于慢病管理来说,还有许多工作需要做,技术创新、全科医生与分级诊疗体系的完善,都是重要的因素。这是一个不断变革和创新的时代,未来,还有很长的路要走。
    行业内一般认为,慢病管理的核心价值,在于在其过程中积累的大量临床与二级预防数据,能够从“治未病”的高度,防患于未然、节省医疗费用以及减轻医疗系统负担。