您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 市州动态

“津金同心·健康同行”

【发布日期:2018-02-12 】 关闭
 “津金同心·健康同行

——新津县医疗卫生援藏项目工作纪实

 

2月的小金,冰雪皑皑,干冷的高原上,放眼望去白茫茫的一片。零星的路人和偶过的车辆,6小时的风雪和颠簸,2月1日,新津县卫计局对口支援工作组2018年第二次踏进了小金的土地。

合力造项目,为基层注活力

“通过上个月我们随卫计局对四姑娘山镇卫生院的实地调研,结合医院需求,按照新津县卫计局整体部署,我们打算今年首先对医院综合楼一楼进行整体改造,提升医院环境风貌,提高四姑娘山镇卫生院的游客医疗应急管理水平和基本医疗服务水平。”新津县兴义镇卫生院院长王佳霜与小金县卫计局、四姑娘山镇卫生院的相关工作人员交流着关于四姑娘山镇卫生院改造项目。

“今年1月,我们第一次到小金时就确定了这个改造项目。小金地处高原,老百姓居住相对分散,基层医院的服务能力对于解决群众看病问题就显得尤为重要。加上四姑娘山镇卫生院又处于景区,还要承担应急医疗任务。所以我们就选择了这里作为提升小金基层服务能力对口支援帮扶的第一个点。”新津县卫生计生局局长文雁介绍到。

从确定项目第一次实地调研,到倒排项目时间表。不到一个月,新津就启动了项目,这给小金带来了意外之喜。据了解,四姑娘山镇卫生院改造项目是新津县在完成基础“传帮带”援藏任务外,根据受援地实际情况主动探索的个性化帮扶方案。项目将为医院重点打造家庭医生签约服务工作室、高反吸氧吧、儿保妇保室及预防接种室、大厅等区域,相信该项目的实施将为小金的百姓们带去全新的就医体验。

技术做引导,传帮带更活跃

赵鑫是2017年小金县援藏队伍的一员,时满一年,在回津后与今年入藏支援的队友们一起回忆起小金帮扶的一幕幕时,他感慨万千,其中有一件事令他记忆深刻。

2017年6月7日,阿坝州小金县人民医院接收了一位车祸患者,诊断为胸12椎体爆裂性骨折,急需手术。然而,患者转院到阿坝州医院或到成都的医院路程约200公里且路况不好,极易加重病情,可能造成二次损伤。赵医生与小金县人民医院外科医生讨论后,决定克服医院条件上的重重困难,对患者进行手术。最后手术非常成功,患者及家属都十分感谢,小金县人民医院医护人员也备受鼓舞。要知道,在过去医院从未开展过脊柱手术,这对于医院外科的发展来说是重要的一笔。优质的医疗技术,是医疗帮扶的基础,经历过这件事情赵医生感受到了援藏工作人员在“传帮带”工作中作用。

据悉,新津县医疗援藏2018-2020年重点工作,就是形成发展共识,把工作重心从“顶岗代岗”转变为“传帮带”,着力提升小金医疗卫生机构“造血”能力。把现代医院管理模式带动受援机构强化医院管理,完善考核机制,推动对口支援任务落到实处。帮助受援单位建立医疗质量控制体系,开展医疗质量考评和医疗质量监管,不断提高医疗质量,保障医疗安全。

思想有归属,援藏团队更牢固

罗霞是一位医疗援藏志愿者,同时也是一位党员,在援藏期间,总感觉工作还可以做得更深一些,但是又感觉“孤岛”难为,在得知新津县卫计局要建立“津金同心医疗援助服务站”临时党支部时,问题迎刃而解,感觉自己不再是孤军奋战,有了组织的归属感,也有了思想的寄托。困难和问题都能即时的得到咨询与解决,而且更有使命感与责任感。 

“‘要在艰苦环境中磨练意志,砥砺品格,团结一致完成对口支援任务,方能有效推动小金县医疗卫生事业的发展。’——这是上一次文局长到小金慰问我们时说的话。它激励着我们每一名援藏人员的心。现在有了临时党支部,我们在小金也有了一个小家”罗霞笑着说。

据新津县卫计局工作人员介绍,在建立小金县临时党支部的基础上,还将在帮扶人员中积极发展新党员,将帮扶群体中的先进分子吸收到党组织,让党员发挥先锋模范作用,为援藏“传帮带”工作注入更强动力。

2018年是贯彻落实党的十九大、省市全会精神的开局之年,也是新津医疗卫生对口支援“传帮带”工作的重要一年。 据悉,今年新津县将与小金县共同探索“1+1+1”对口支援模式,即凝聚共识,统筹协调,建立一套机制。统一两地医疗卫生“传帮带”工作思想,逐步建立一套科学合理的医疗卫生管理和质控体系,不断完善对口支援工作长效机制。明确重点,精准聚焦,实施一项工程。把激发内生动力作为根本目标,系统实施“津金同心·医疗传帮带”工程,帮助小金县打造一支愿承担、有能力、可支撑的本土医疗卫生人才队伍。汇聚人心,改进作风,历练一支队伍。推动对口支援人员把帮扶活动作为锻炼提高的重要平台,树立责任重大、使命光荣意识,历练一支作风良业务精的对口支援队伍。