您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 图片新闻

“健康四川·大美医者”先进事迹巡回报告会正式起航​

【发布日期:2017-11-29 】 关闭
 

“健康四川·大美医者”先进事迹首场报告会现场


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,营造起尊医重卫打造健康四川的良好氛围,由四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室、四川省卫生和计划生育委员会主办的“健康四川·大美医者”先进事迹首场报告会,1127日在成都金牛宾馆大礼堂隆重举行。

上午9时许,报告会在奏唱庄严雄壮的国歌声中拉开了序幕。

四川省卫生和计划生育委员会巡视员杜波,作了热情洋溢的重要讲话。他说,四川省卫生计生委在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜指引下,在省委、省政府的坚强领导下,在各系统各部门的关心支持和帮助下,带领全省卫计人不忘初心,开拓前行,为打造健康四川作出了积极的贡献。

他向常年工作在一线,战斗在一线的广大医务工作者表示诚挈的问候,向精心组织开展这次巡回报告活动的有关单位和有关同志表示真诚的感谢,向“健康四川·大美医者”巡回报告团的各位成员致以崇高敬意。

他说,开展“健康四川·大美医者”先进事迹巡回报告,是全省卫生计生系统学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,是对习近平总书记关于“没有全民健康,就没有全面小康”重要论述的深刻领会。他强调指出,报告团不仅要用真心讲述好新时代医务工作者们勇攀高峰、精益求精的开拓进取精神,还要用真情讲述好白衣天使们继承和发扬医者仁心的大美情怀;要用好声音、讲述好故事、传播正能量,把卫生和计生人决战脱贫攻坚,决胜全面小康的奉献精神展示给人们,在全社会营造起尊医重卫的良好氛围。

他要求全省卫生计生系统各级党组织和广大党员干部,要不忘初心地以先进典型为榜样,以高度的政治责任感和使命感,把思想和行动统一到十九大精神上来,立足本职岗位,坚定理想信念,增强服务意识,提高服务能力,把智慧和力量凝聚到维护全川九千万各族群众的健康福祉上来,加速推进健康四川建设,为打造健康中国,决胜全面小康作出积极的贡献。

在鲜花和掌声中,全国“五一劳动奖章”获得者,四川省学术技术带头人,“健康四川·大美医者”73岁的严律南教授,第一个迈着稳健的步伐走上了报告席。这位慈祥的长者、专家,他是四川大学华西医院肝移植中心主任,是全国肝移植领域的“权威”和“泰斗”,他讲述了自己从医半个世纪以来,把医者仁心的中华传统美德与希波克拉底誓言有机结合起来,“一辈子与患者肝胆相照”;培养造就出了一支具有国际一流水平的肝移植团队,并带领团队创造出了一个个生命奇迹的动人故事。

成都市第三人民医院的护士蔡婷婷,她声情并茂地讲述了2016年感动中国十大年度人物”、“中国医师奖”和“健康四川·大美医者”获得者,成都市第三人民医院骨科主任、脊柱矫正专家、“天线宝宝”口中的梁爸爸——梁益建,他用妙手和仁心打开一个又一个折叠人生的传奇故事。

省卫生计生委宣教中心记者李锐,他讲述了被中共中央、国务院联合授予全国先进工作者”光荣称号并获得了全国五一劳动奖章”、“巾帼建功标兵”、“健康四川·大美医者”等荣誉称号的“光明使者”李爽乐的从医经历。他说,25年来,李爽乐始终以患者赠送的品德高尚、医术精湛、病人之家、文明典范”的16字真言为座右铭,把自贡市第一人民医院眼科打造成为了川南眼科高地,在决胜全面小康征途上,为那一扇扇心灵的窗户保好了驾、护好了航。

乐山市犍为县中医院院长朱晓丹说:“我们走在健康扶贫的大道上。”他讲述了共青团四川省委追授予“四川青年五四奖章”获得者,犍为县中医院90后医生胡小龙倒在健康扶贫路上的悲壮故事;他告慰逝者说:小龙,你放心地走吧,你没有走完的路我们会接着继续走;小龙,你安心地走吧,党的十九大描绘出了健康中国的宏伟蓝图,制定了坚持中西医并重,传承和发展中医药事业的行动纲领;为我们卫生计生人指明了决胜全面小康的远大战略目标,下达了决胜全面小康的重大战略任务;我们将坚定不移地在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜指引下,不忘初心,开拓前行

绵阳市中心医院综合部护士长兼儿科护士长,全国“无偿献血奉献奖金奖”、全国优秀志愿者”、“中国南丁格尔志愿护理服务队十佳志愿者”、“健康四川·大美医者”荣誉获得者王晓燕,她以《爱在生命中流淌》为题,讲述了她“晓燕志愿者服务队”从10来个人发展壮大到600余人,建立健全并完善了应急献血和互助献血工作机制的心路历程;讲述了她身体力行地把服务队打造成为献血、献造血干细胞,献遗体器官组织的“三献”志愿服务团队的拼搏精神。她说:我坚信,我们的志愿服务永远在路上,只有努力奋斗才能成就梦想。

白求恩奖章”、全国青年五四奖章三八红旗手等荣誉称号获得者,中国共产党四川省第十一次代表大会代表,甘孜州炉霍县斯木乡中心卫生院医生谭晓琴,她讲述了自己选择高原就是选择挑战,选择高原就是选择奋斗,选择高原就是选择担当,选择高原就是选择奉献的光辉历程。她虽然命运多舛,却始终坚守着一颗全心全意为父老乡亲身心健康服好务的医者仁心,因为她不忘初心。

报告会时而在凝聚庄重的气氛中展开,时而在低低缀泣的风雨中进行,时而在阳光明媚、鲜花烂漫的情景中升腾,给听众们展示出了一幕幕风和日丽的秀美场景,献上了一份份欢乐祥和的人间真情,充分展现出了新时代白衣天使们勤勤恳恳做事、兢兢业业为民的大美情怀。

当天,出席报告会的领导有省委宣传部宣传(教育)处处长孟华,省委宣传部、省文明办综合处调研员杨雯,成都市卫生计生委主任谢强,成都市卫生计生委机关党委书记毛火平,以及成都市委宣传部、市文明办的相关负责同志。

据悉,首场报告会结束后,“健康四川·大美医者”先进事迹报告团将赴绵阳、南充、自贡、乐山等地开展巡回报告,为全面开启打造健康四川新征程,推动富民兴川再上新台阶,决胜全面小康营造起尊医重卫的良好氛围。(通讯员 赵作奎

来源:人民日报数字版