您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 学习动态

2017年四川省血吸虫病防治工作会在成都召开

【发布日期:2017-12-28 】 关闭
 

    2017年12月12日,四川省重大传染病防治工作委员会办公室在成都召开2017年四川省血吸虫病防治工作会,总结全省血防工作,交流血吸虫病防治工作经验,安排部署2018年重点任务。2018年计划消除达标的7个重点流行县、2017年消除达标的6个县(区)的政府领导, 11个流行市(州)卫生计生委分管负责人、疾控(重传)科科长和疾控中心负责同志,63个流行县卫生计生局和疾控中心(血防站)负责同志,以及省疾控中心血防专家、寄防所相关工作人员参加了本次会议。省卫生计生委副主任来建出席会议并讲话。 

  会议强调,按照国家和我省“十三五”血吸虫病防治规划安排,到2020年我省95%的流行县要达到消除标准。全省血防工作还面临传播危险因素仍然存在、局部地区综合防治措施实施困难、人畜流动频繁监管困难、家畜监测能力堪忧等严峻形势,当前和今后一段时期,要强化组织领导、加强部门配合、完善监测体系、加强队伍建设,坚持目标导向、问题导向,认真梳理不足之处,精准定位工作任务,理清工作思路,制定适宜策略,确保全面完成防治目标。党的十九大提出“坚持预防为主,控制重大疾病”,各地要把血防工作作为一项政治任务来抓,确保如期达到消除标准,确保血防工作得到持续巩固。 

  省重传办负责同志宣读了国家五部委确认四川省达到血吸虫病传播阻断标准的通知,以及省重传办关于2017年温江区等16个县达到血吸虫病消除标准的通知。成都市郫都区和青白江区介绍了2017年血吸虫病消除达标工作,仁寿县和绵阳市安州区介绍了血吸虫病防治工作,什邡市、中江县、芦山县介绍了血吸虫病综合示范区工作,2018年计划消除达标的彭州市、新津县、蒲江县、什邡市、绵竹市、北川县、喜德县等7个县(市)汇报了血吸虫病消除达标准备工作进展情况,省疾控中心专家介绍了全省血吸虫病消除工作进展通报、全国钉螺调查工作进展、综合示范区评估推广应用报告,解读了血吸虫病消除工作规范等。