您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 学习动态

老革命眼中的十九大

【发布日期:2018-01-05 】 关闭

  人物名片

  邱林(1921—  ),广东惠州人,生于马来西亚。抗战老战士,1939年参加马国工人运动,后来归国到东江华侨乡服务团参加抗日,曾在粤西宝安、惠阳一带进行地下工作。1941年入党,参加东江纵队,曾去华东军政大学实习,后来在华东野战军军部任职,又被派往各地打游击,先后参加过淮海战役、盂良崮、洛阳、开封战役。建国后,在四川省卫生厅、计生委等部门工作,对四川医疗卫生、人口计划生育有着重要贡献。1979—1994年转至四川省侨联任领导工作(侨联副主席,名誉主席),1983年任四川省政协副主席。1996年后兼任四川客家海外联谊会首届会长。  

 

  “能赶上十九大的隆重召开,我非常兴奋、高兴与激动。”96岁高龄的邱林老人,在谈到党的十九大召开时,仍然抑制不住内心的激动,邱老说:“能活到现在,是党给我的恩惠,是党多年的教育使我锻炼成长,感恩祖国、感恩党、感恩人民。”

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  “长达3个半小时的会议,习近平同志一直站着没有喝水,体现了领导人坚强的意志和顽强的体力。台上宋平同志年龄最大,还亲自做笔记,我深受感动。十九大报告内容丰富,有学不完的东西。”邱老说,他从报告开始就听了,一直坚持听完,午饭都忘了吃,长时间的报告中,他还特别记下会场上曾响起73次掌声。“报告反映了党和人民群众的心声,听完报告我十分感动,甚至睡不着觉一直在想。”

  发展

  多做实事,增强人民获得感

  在这次报告中,再次强调五大发展理念,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面战略布局,强调政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识四个意识,全国人民振奋人心。

  十九大制定了我们国家发展的方向、道路与奋斗目标,规划到2020年的发展蓝图,现在我国是世界第二大经济体,第一贸易大国,世界逐步认识与重视我国的发展模式,很多国家都在看中国,中国的世界观、价值观逐渐得到西方认可,中国已经走进世界中心,影响也越来越大。

  正如习近平同志讲的道路自信,中国在各方面取得成效,已经从高速发展到高质量发展阶段。不久前召开的中央经济工作会议,确定分三步走的战略目标;供给侧改革,强调为人民利益多做实事,使人民感到有所得。

  一带一路的倡议有着十分重大的意义,站得高看得远,受到世界各国的拥护,这一构想从亚洲到欧洲,从印度洋到地中海,沿途包括60多个国家地区,44亿人将受益,占世界人口的63%,规模宏大,长远建设发展规划得到世界各国支持。而各个行业也已经参与到一带一路中来,将海上丝绸之路与陆上丝绸之路联系起来。香港回归20周年,粤港澳深化合作,发展海上丝绸之路,香港是龙头,内地中西部在身后,海外华侨华人积极参与,各行各业积极策划如何参与,包括卫生系统也开始参与进来。

  半年多时间,中国海军走访几十个国家,红十字会在沿线对一带一路国家提供医疗服务。龙泉驿的水蜜桃、攀枝花的芒果……四川大量的产品走出去,都被丝绸之路紧密联系起来,对经济发展很重要。接着还有天空丝绸之路,量子卫星上天走在世界前列,大数据运用于各方面,陆、海、空丝绸之路的展开,几方面紧密连接、相互促进。一带一路年贸易额将突破2.5万亿美元,数量是很惊人的。外交和平发展、合作共赢,信息联通、贸易畅通、人心相通,报告里强调构建人类命运共同体,影响相当大,也被列入联合国决议里。

  报告里第45页14行有一句话,认真做好离退休干部工作,11个字看到了党中央对离退休工作的重视。新形势下、新时代要有新作为,要把离退休干部工作融入到整个发展蓝图中,退休人数在不断增加,要从实际情况出发,依照新形势做好工作,要及时把党的文件、有关方面资料及时送到离退休人员手里,提供给他们学习。

  邱老说,虽然自己年事已高,但依然充满信心,也有自信,宣誓要为共产主义奋斗到底,争取能看到2020年小康社会,“希望能见证这一切,这样见到马克思时才能及格,否则马克思就要批评了。”

  作风

  建党支部,做好政治思想工作

  党员的责任是要勇于担当,过去贪污、腐败、涣散层出不穷,党员理想信念淡薄了、丧失了,作为老党员担忧党变了,担心辛辛苦苦打下的江山变了颜色。邱老认为,共产党执政能力的提升挽救了党,党领导作风的转变,密切联系群众,党员只有做到心中有党、有民、有责、有界,转变作风,以人民为中心,人民利益高于一切,作为共产党员才能感到无怨无悔。

  在思想、理论、实践上,共产党员在各时期各阶段都要紧跟党前进,一切听党指挥,不论年纪轻也好,年龄大也好,都要求按照党章规定执行。在党的建设方面,要提升执政理论水平,特别强调党领导一切,需无条件坚持、执行党中央的路线、方针、政策。

  十九大特别强调从严治党,强调四个意识,把党建设好,党的领导干部在政治立场、政治方向、政治道路上必须与党中央保持高度一致,自觉维护党的核心领导,集体的统一领导。包括军队,强调党指挥一切,党领导军队。按照基层管理制度,基层每个共产党员,对党章、党纪、党规都要认真遵守,是很重要且必要的。

  在自己的岗位上严以律己,把单位建设好,坚决改变形式主义、享乐主义,很多企业、社团过去没有党组织现在要建立党组织。过去红军在古田会议上提出党支部要建在连队里,现在有些地方没有党支部、党组织,党的方针政策得不到落实,十九大提出建立国家监察委员会,从中央到县都要建立,与纪律委员会合作办公,建立自己的规定,从组织上保证党的纯洁与团结,防止腐败、贪婪、散漫。

  在卫生计生系统,医院里与党委机关要贯彻党要领导一切、党要管党的方针,党员有知情权、参与权、选举权、被选举权与监督权,对离退休老干部党支部也要管起来。党支部要做好支部工作,掌握政治思想工作,随时检查党员是否有违规违纪的现象,不仅要做好干部职工政治思想工作,也要做好住院人员的政治思想工作。

  现在发生的很多事件,其中病人思想政治工作缺失就是原因之一,病人意见没有地方反映,领导官僚主义作风未改变,事件没得到解决持续发酵,矛盾就容易发生,光靠保安、警察解决不了根本问题,需内外因一起解决。有时一些人散布不实信息,造成思想上混乱,而医院工作很复杂,党的工作又比较薄弱,缺少监督,此时就需建立规章制度,关键要把党工作做到实处,制度要严格、管理要到位。临床支部工作不仅要抓职工还要抓病人,包括病人家属,病人或家属有要求、有意见要多做工作,多沟通,减少误解,做到思想上相互沟通互相配合,才能把医疗工作做得更好,病人住院期间也能受到党的教育,遵守医院规矩。

  家风

  重视家教,家庭是社会的细胞

  在邱老家的茶几上放着党的十九大报告、新修订的《党章》、《习近平谈治国理政》等书籍,邱老告诉记者,一些理论书籍在书店里买不到很着急,就让儿子在网上订,“文件比生命还重要,想尽办法都要买这些书。”

  邱老说,在有生之年他要做三件事,首先是要坚持学习,不能放松,虽然年事已高,但仍然心红志坚,理想信念未变,为党奋斗终生的宗旨未变,希望在学习中不断充实自己,要用报告的精神鼓舞自己、勉励自己、激励自己。活到老学到老,一刻也不能放松,从书中、电视上学习,邱老每天都要记笔记,看到党的事业兴旺发达,心情也开阔,心情好了自然就长寿。

  第二是坚持锻炼身体,邱老每天都要做保健操,中午、晚上做做自创的按摩操与气功,天气好时出门散步晒太阳,条件许可的情况下,尽力做些家务。邱老认为,只有动脑动手、锻炼才能得到保健,自我保健可以增强免疫功能、锻炼意志,增强与疾病作斗争的勇气。往年冬天都要住进医院的邱老笑道:“争取今年整个冬天都不住进医院。”

  继续做好家教工作,保持优良家风,是邱老要做的第三件事。邱老说,他的长寿也得益于好家风、好家庭,家庭是国家的细胞,家庭生长不好就会影响社会与国家的发展,家庭问题不能看做是私人私事,家庭里的所有成员都要严以修身。通过家庭会、讲故事,邱老经常给后辈讲亲身经历,解放军革命时期的战斗,困难时刻怎样克服困难,家教从来没有放松过,教育子孙好好做人,尊老敬老,重视家庭、家教、家风。

  一次邱老受邀参加一个重要活动,需佩戴纪念章,邱老借此机会教育两个曾孙,给他们讲纪念章的由来,讲70年走过的历程。某次,曾孙一口气将24字社会主义核心价值观背了下来,邱老竖起大拇指,“好,不错!但光是记得好不行,还需要践行。”邱老鼓励后辈,要将此当成人生的坐标,要按照这些字去做人做事,只有真正做到了,你们就能超过我,就会得到更好的“纪念章”。

  反腐

  刮骨疗毒,取得胜利来之不易

  报告中,习近平对过去五年的工作和历史性变革、新时代中国共产党的历史使命进行总结,特别是新思想、新作为,新时代中国特色社会主义思想贯穿在整个报告中,也被写进了党章,明确了马克思主义理论、毛泽东思想在党的各个时期的发展,成为新时代最宝贵的思想。

  “改革开放明年就40年了,大部分时间我都参与了,”邱老感慨,从党成立到现在,回顾国家从站起来、富起来到强起来,经历了14年抗战、解放战争,推翻了3座大山,取得的胜利来之不易。

  我们感到十八大以来的5年里取得的成就是无可比拟的,制定八项规定、反“四风”等一系列重要举措,改革了历史上没有改革的重大问题,做到了过去想做没有做到的事情。

  反腐败是习近平上台首先打响的第一个战役,是一场无硝烟的战争,十分了不起,需要有刮骨疗毒、壮士扼腕的精神,取得胜利很不容易。在党的领导下,得到广大人民群众的支持拥护,战胜一切困难打苍蝇打老虎,上至中央下至基层,把妄图将中国共产党推翻、夺权的恶势力打倒。

  回顾当时反腐情况,想起来很有危险性,如果不很好解决这些问题势必要亡党亡国,反腐倡廉挽救了党、挽救了国家,优良传统作风得到发扬,百姓心中兴奋、高兴,习近平主持工作把反腐倡廉作为首要任务,把战争打了下来。体现了光荣伟大的中国共产党,不忘初心、牢记使命、继续前进的精神。

  一个党的建设永远在路上,反腐败老虎苍蝇一起打,十九大之后又将几个大老虎拉下马,反腐工作要始终高扬,不能放松,发现一个打一个。同时微腐败也是要注意的问题,在基层要引起重视,各行业各地区,市县镇各部门要认真抓好工作,杜绝微腐败,腐败是最危险的,对卫生系统来说在这方面要同样重视,微腐败反映在方方面面,挪用扶贫资金、挪用救济款、挪用养老金,地方医保与医院相互勾结等,卫生系统要加强监督,将工作落到实处。

  中央巡视组到各部门巡视,对反腐取得胜利有很重要的作用。但因为我们老干部出门不多,对巡视组开展工作情况了解不多,巡视就应该到基层群众中了解,到现场实际看、现场解决、现场问责,了解真实情况,一件件落实,一个个解决问题。我们卫生计生系统内应该建立监督问责制,要严格落实,切实改进作风,密切联系群众,领导干部多调查研究。