您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 直属机构

省医院资阳“传帮带”团队 用技术帮助当地患者

【发布日期:2018-02-22 】 关闭
  

为了全面贯彻落实十九大精神,积极响应中央及省委“传帮带”关于打赢深度贫困地区脱贫攻坚战略部署,省医院资阳专家团队在新年初始,踏上“传帮带”的征途,实现医疗精准扶贫。此次前往资阳帮扶的专家团队共11人,包括内科、外科、检验科等科室医生

  医疗队怀揣梦想与激情来到资阳,全身心投入“传帮带”工作当中。医疗队首先对资阳市人民医院进行调研:各科室临床水平、人员配置,门诊及住院人次,结合各科室及医院具体发展情况和目标,制定了若干帮扶计划,签订师带徒协议,成立省医院下乡资阳团队MDT,启动线上线下的多方位帮扶计划。

1月14日,患者饶某因重症感染入院,病情危重,进展迅速,患者随即出现呼吸及心功能衰竭,行气管插管,随时面临急性肾衰、透析风险,生命危在旦夕……资阳医院立即召开全院会诊,邀请专家团队呼吸内科杨雁医生参加会诊。

接到通知,杨雁医生立即启动省医院资阳团队线上MDT,患者病情引起大家积极热烈讨论。患者男性,正值壮年,病情进展如此迅速,且无相关基础病史,怎会如此迅速出现呼吸及心功能衰竭?感染不足以解释全部……心脏本身的问题值得深究,团队向波医生主动请缨,立即赶到会诊现场建议给患者做一个心脏彩超,凭着精湛的技术与过硬的理论,切中要点,找到病症所在:患者有严重的瓣膜性心脏病(二尖瓣重度狭窄)。

  调整诊疗计划,通过治疗,当晚患者小便出,保住了肾脏功能。经积极治疗,病情相对平稳,心功能也得到部分纠正。省医院立即启动就诊绿色通道,患者顺利转入心脏外科行瓣膜置换术。最后,在省医院医护人员的积极治疗下,该患者已经康复出院。